14:30 

Религия и современность

пупушик-кун.
топографический кретинизм и геронтофилия~
В связи с тем, что последнее время вокруг меня вертится множество представителей самых разных религиозных течений, очень захотелось сделать подобный пост. Тем, кто является ярым представителем христианства (не важно, католики вы или ортодоксы) - пожалуй, лучше обойти этот пост стороной.

За последние пятнадцать лет отношение к христианству, на мой взгляд, сильно поменялось. Даже при том, что мы живем в двадцать первом (задумайтесь!) веке, массовое поклонение крестам и церквям становится все обширнее, и меня не раз удивляли люди в тех же самых автобусах или на улицах, у которых из наушников орет пост-хардкор, но проезжая/проходя мимо церкви они, все также в наушниках с орущей музыкой, останавливаются и крестятся три раза.
Нет, вы серьезно?
А вас не смущает, что, скорее всего, в этот момент в ваших песенках поются отнюдь не религиозные мотивы? Возможно, даже проходят антирелигиозные мотивы? Или, может, ваша музыка может опорочить принципы вашей веры? Нет, не смущает?
Едем дальше.

Христианство сейчас разжигает серьезные межрелигиозные войны. Не только сейчас, конечно, но для меня, подросшего представителя социума, это стало очень заметно. Если уж говорить о том, что религия - одна, то давайте будем честными: католики, протестанты, ортодоксы(православные) - у вас же, черт подери, должна быть одна Библия, одна святая книга. Тогда к чему эта воинственность православных против католиков - и наоборот? Мол - "мы- единственно правильные". Не-е-ет, ребята, вы не единственно правильные. Вы - единственно грубые.
Даже если рассмотреть ортодоксальное христианство, то оно состоит из враждующих между собой Церквей. В смысле вы делите Киевский и Московский Патриархаты? В смысле, ребята, вы ссоритесь между собой? Вы же - едины! Или, может, не так?

Ну, ладно, не буду трогать только христиан. Перейдем дальше.
Ислам.
Ислам - очень своеобразная религия. Христианская (ах, простите, опять вырвалось) церковь говорит нам, что они - иноверцы, у которых нет ну ни капельки общего с "нашей" религией. И что Аллах - это извращение, и есть только "Бог наш единый".
Вдумайтесь - "наш единый Бог".
Почему же тогда не залезть в словарь? "Аллах" на арабском означает "Бог", если кто не знает. И меня всегда удивляло, что мы переводим английское "God", мы переводим французское "Dieu", мы даже переводим латинское "Deus". Чем же так помешал переводчикам "Аллах"?
А, кстати, насчет связи двух важных книг.
Залезем в Коран?
Обе книги приводят разговор Марии с Ангелом Гавриилом. Исследователи утверждают, что Мухаммед использует Библейские тексты из Евангелия от Луки. Так это или нет доподлинно неизвестно, но структурное сходство налицо. В Евангелии от Луки написано: "Мария же сказала Ангелу: как будет это, когда Я мужа не знаю?" (Лук.1:34); Коран говорит практически тоже самое: "Oн cкaзaл: "Я тoлькo пocлaнник Гocпoдa твoeгo, чтoбы дapoвaть тeбe мaльчикa чиcтoгo". Oнa cкaзaлa: "Kaк мoжeт быть y мeня мaльчик? Meня нe кacaлcя чeлoвeк, и нe былa я pacпyтницeй". Oн cкaзaл: "Taк cкaзaл твoй Гocпoдь: "Этo для Meня – лeгкo. И cдeлaeм Mы eгo знaмeниeм для людeй и Haшим милocepдиeм". Дeлo этo peшeнo"(Коран19:19-21).

Едем дальше.
В современном мире в христианстве почему-то исключительно правильным является повальное деторождение, крещение, но вспомним: по Библии женщина несет бремя этой ошибки, и в наказание Бог умножил ее страдания деторождением, в том смысле, что деторождение есть лишь расплата за ее ошибку. См. Бытие 3:12-17
Удивительным кажется, что церковь выступает против абортов. Можно, конечно, перекрутить фразу так: хочет ли церковь, чтобы женщины страдали за ошибку своей очень-очень-очень дальней родственницы?

В Коране беременность указывается как благородное и похвальное состояние. (Коран 2:36, 7:20. )
Таким образом, возникает вполне уместный, на мой взгляд, вопрос: почему мусульмане (я замечу, что говорю не о террористах, идиотов всегда везде хватало) - считаются куда более жестокими религиозными последователями, чем христиане? По крайней мере, с точки зрения священных писаний это какой-то уж очень спорный вопрос. Другое дело - насколько извращает церковь религию, но об этом - как-нибудь в другой раз.

И вернемся, все же, к христианству. Я предупреждала!
Меня удивляет, что в книгах по культурологии мелькают совершенно ненаучные высказывания вроде "Для украинцев всегда было естественным стремление к христианству".
Мин-нуточку!
В смысле - "всегда"? Это вы последние десять веков имеете ввиду?
А то, что до того у народов было язычество, в котором все было четко и ясно расставлено по полочкам и имело свою загадочную, но не настолько суровую и жестокую историю - никого не волнует?

В плане язычества мне исключительно близок индуизм. У каждого Бога есть свое предназначение, и к этому можно относиться как к философии бытия, как к красивой сказке, в которой есть настоящие страсти, свет и тьма. Нет откровенно злых богов, нет откровенно хороших.

А напоследок скажу - мне очень жаль, если я задела ваши религиозные чувства, оскорбила Христа или Бога-Отца, вступила в кровавую вражду с вашим отождествлением ислама, христианства, индуизма и других религий (к которым, кстати, не стоит причислять буддизм - он к религиям никак не относится, хотя об этом почему-то всегда забывают).

И если захотите поговорить об этом - я всегда рада объяснить, октуда во мне столко неприязни к современному религиозному представлению в мире.
Всегда ваш, Пупушик.

URL
Комментарии
2016-12-09 в 07:00 

Курага Петровна
Раз вы хамите, то и я спою.
Мне кажется, что религиозные чувства истинно верующего человека невозможно задеть, потому что если человеку что-то мешает верить в своего Бога, значит он в него недостаточно верит. А если человеку надо бросить в кого-то какашку просто из-за разности мировоззрения, то к религии это не имеет никакого отношения. Мои друзья могут в компании и пошутить на религиозные темы, и я даже вместе с ними посмеюсь, но если я верю в Бога, то я буду в него верить, и друзьями они моими быть не перестанут из-за этого. В общем, я как-то путано написала, это все к тому что всем мир, любите друг друга, и если верить в Бога, или Аллаха, или Будду, или Одина, то просто верить без розжига межрелигиозных распрей.

2016-12-09 в 08:06 

пупушик-кун.
топографический кретинизм и геронтофилия~
Курага Петровна, я честно и искренне рада, что существуют такие люди как Вы.:)

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

IT'S TIME TO ROCK

главная