пупушик-кун.
топографический кретинизм и геронтофилия~
Я не знаю, почему решила закатить такой огромный (или, может, мне только кажется, что огромный) пост, но...
Но мне очень хочется отложить это в анналы истории, чтобы помнить это.
Когда мне было пять лет, моя прабабушка решила приложиться к виски. Тогда она неустанно торчала перед огромной абажурной лампой со стаканом виски в руках, в кресле-качалке, и, куря тонкие - только появившиеся, такие новомодные, - сигареты, читала медицинскую литературу. Она любила, вот так, знаете, покачаться. А потом, когда за окном уже совсем стемнеет, она выключала лампу легким движением руки и откидывалась в кресле.
Мой прадедушка, в то время уже закончивший курить, сидел на кухне и читал очередную газету. Знаете, эти юмористические вырезки доводили его до исступления от хохота!
Моя бабушка тоже курила. Бросила, когда мне было пятнадцать или шестнадцать. В лучших традициях своей матери она любила сесть в глубокое кресло, зажечь сигарету (спасибо, что тогда закончилась "прима", и начались всякие "вог" и "винстон"), и читать исторические романы. Может, в этом была ее мечта: однажды проснуться в таком же глубоком кресле, с такими же абажурным торшером и книгой в твердом переплете - и встретить удивительного и прекрасного, немного постаревшего мистера Дарси.
Сейчас она, как я уже говорила, не курит - только может выпить хорошего вина и снова полежать в кресле, уже с электронной книгой.
Моя мать любила выкурить пару сигарет, так сказать, для расслабления. Курила она всегда с удивительной грацией: медленно, мягко, будто обволакивая пальцами сигарету, она затягивалась и, прикрыв глаза, выдыхала дым. Она не очень любила - да и не очень любит - читать, но зато с удивительной грацией держала в руках и бокал тоже. Пепельница на столе в большом зале всегда была привилегией моей матери, поэтому, как только она бросила курить, в той комнате больше нет места для окурков. Да и вообще - что самое обидное - курить там запрещается.
Что же до меня...
Я тоже люблю выкурить сигарету-другую. Иногда - больше. Особенно, когда рядом есть мягкое кресло, большой бокал вина и романтическая книга.
Возможно, я такая себе квинтессенция моих предков по женской линии.
А, может быть, это всего лишь оправдание, чтобы продолжать курить.
Что же, пойду покурю. Грациозно.
(Как любила прабабушка)
изображение