Невозможность опустить взгляд и глянуть себе под ноги – пожалуй, самое страшное, что может быть. А не уметь смотреть вперед – ещё страшнее. Оно опасней самого ужасного, что может только случиться. Человек, смотрящий вдаль, но не видящий её – никто бы не хотел испытать такое на собственное шкуре. Это почти так же, как глухой музыкант….

Он родился в не особо благополучной семье ремесленника и всю жизнь посвятил музыке. Его осознание мира отличалось от всех – и за это его не принимали, как многих не принимают и по наш день.
Он уважал Наполеона до того самого времени, пока это не коснулось его. Это можно назвать эгоизмом. Он не понимал важности в семейных сборах. Это скептицизм.
Но его никто и никогда не считал таким же, как обычные люди. Он отличался, ровно так же, как отличается психически неуравновешенный человек от здорового.
Но он не был больным на голову – он просто отличался. Его знание и понимание жизни было соразмерно пониманию любого другого. Но то, что пережил он – не сравниться ни с одними мученьями.
Унижение и предательство преследовали его на протяжении всей жизни и так и не отпустили – даже после смерти. Он до сих пор подвергается осуждению критиков. А тогда, в его время – музыку, исходящую из-под его пальцев, называли непристойной.
Конечно, время летит. Но люди, люди не меняются! И до сих пор он, хоть и известен, но всё так же нелюбим никем. Его знали и знают многие; Но ни один из этих людей не понимал его до конца.

Безусловно, вы знаете, о ком идет речь. Ведь не будь этого глухого музыканта и, пожалуй, самого парадоксального композитора, существовавшего с рождения Христова, не было бы и основ классики.